任睇No.1
  • 30º
  • 67%
  • 2022年10月6日 星期四

洪集懷 - 貿易和疫情|法律同音

這個星期大家都在熱烈討論國家動用12萬億元刺激經濟的方案,這是一件振奮人心的事情,為過去冰封的經濟重新注入動力。很多討論都涉及越南的GDP趕超深圳,大家都在討論國家下一步的生產策略和何去何從。

其實筆者覺得過去這段時間疫情疏離貿易,疏離內地工廠和海外市場。反過來,國際的買家去越南不需要隔離,很自然這些國際買家自然會把定單落到越南。舉例,有一個國際品牌的買手在香港,每年他們都進出內地和工廠洽談定單,很可惜現在到內地需要隔離14天再加7天,這個香港的國際買手可能和越南沒有做過生意,但是到越南不需要隔離,他們自然有了第一次。這個疫情和內地隔離的政策促成第一次,之後可能有第二次和無數次。我相信這個例子和有沒有12萬億元的刺激方案,沒有太大關係。

當然大家會堅持我們對待疫情的態度,人命比金錢來得重要。其實這兩者之間不一定有完全衝突,辦法會比困難多。如果我們安排香港這個國際買手進入內地,在一個隔離的環境工作,可以在指定的地方和指定的客戶見面,甚至每天可以快速測試。廣義來說,我們只要安排一個國際酒店,特定的會議房間,為買家和賣家創造面對面的洽談條件,在某個程度生命和金錢都可以兼顧。

如果我們因為疫情和隔離的政策,把生意拱手於人,作為生意人的我,會感到非常心痛!
金利通科技主席兼執行董事
洪集懷

hd