營養卡卡卡——邊食邊瘦!火鍋篇

——「秋冬將至,又到打邊爐的季節。丸類快熟又較低卡,不是首選嗎?」

  雖然魚蛋、牛筋丸、墨魚丸等丸類較為快熟,是不少人打邊爐的首選。但由於丸類大部份經加工及製作,有機會添加不少調味及其他食材包括脂肪。調味料當中,不少丸類屬於高鈉食物。大家可於選購打邊爐食材時,多留意食物包裝,每一百克多於600毫克鈉屬於高鈉食物。長期攝取過多鈉有機會令身體容易出現水腫的情況,或長遠影響血壓、骨骼及腎臟的健康。

——「丸類應該較低脂?豬膶豬紅又是否應避免進食?」

  除了鈉含量偏高,有些丸類製品亦有機會於製作時添加脂肪或油份,令其脂肪及熱量含量增加。以炸魚蛋為例,其脂肪含量較白魚蛋多一倍。而部份丸類於製作過程中亦有機會混入豬脂肪,兩至三粒墨魚丸有機會已含有一茶匙油。大家於選購丸類時除了留意營養標籤,亦可參考包裝上的成份表,食材一般由含量最多排至最少列明。

  部份丸類亦有機會添加含有碳水化合物的食材,包括小麥粉、玉米澱粉、馬鈴薯澱粉、白砂糖等。由於1克碳水化合物提供4千卡,而1克脂肪提供9千卡,含有添加脂肪及澱粉製作的丸類亦有機會含有不少熱量。

  除了丸類,亦建議大家減少選用含有飽和脂肪較高的食材例如肥牛、雞翼、豬肉丸等。根據美國心臟協會的建議,飽和脂肪的攝取量建議不多於整體熱量攝取的5至6%。以一般每日攝取2,000卡路里的60公斤成年人士為例,大約不多於13克飽和脂肪。長期攝取過多飽和脂肪有機會增加血內壞膽固醇及患心血管疾病的風險。建議大家可於打邊爐時多選含較低飽和脂肪的食材包括鮮牛肉片、去皮雞件、鮮魚片及海鮮如蠔、蜆、聖子等。

  雖然豬膶及豬血屬於內臟食物,但含豐富蛋白質,同時脂肪含量較低,其實是相對健康的選擇。雖然豬潤及豬血的膽固醇含量較高,但只要不是經常大量進食,對一般人士的健康影響不大。但豬大腸含有較高脂肪,每100克含近20克脂肪,建議避免大量進食以致額外攝取更多熱量。

——「打邊爐湯底最重要,近期流行的蒸氣或粥底火鍋健康嗎?」

  蒸氣火鍋或海鮮塔一般以海鮮為主。比起肉類及加工肉,海鮮含較少飽和脂肪,是相對健康的蛋白質來源。而且以清蒸為主,可減少額外的油份攝取。但部份蒸氣火鍋亦提供肉類或加工肉類食材,令最後鍋中水份含有較多脂肪,如於打邊爐的最後會加入粥底或烏冬再進食,有機會增加脂肪攝取。此外,白粥屬於高升糖指數食物,有機會令血糖大升大跌,患糖尿病人士需要份外留意。

  清湯、皮蛋芫荽湯、番茄湯、豆乳湯等是相對健康的火鍋湯底選擇。麻辣湯及沙嗲湯底等含有較高油份,有機會令食材吸入不少脂肪,增加熱量攝取。所以大家打邊爐時留意湯底與食材同樣重要!

澳洲註冊營養師

劉惠汶Vivien Lau

hd