營養卡卡卡——如何「吃」走脂肪肝?

——「最近做了身體檢查,體重及血脂偏高,更發現中度脂肪肝,情況令我很憂慮……」

  除了體重管理,替患有脂肪肝人士改善飲食模式,從而希望改善病情,亦是不少註冊營養師常接觸的個案。曾有不少患有輕度或中度脂肪肝的客人經體重管理及改善飲食習慣,成功「吃」走脂肪肝。

  根據香港中文大學於2013年的調查發現,脂肪肝患者佔本港三成的成年人口,而大多同時有超重或肥胖、糖尿病、高血壓、高膽固醇或三酸甘油脂過高的健康問題。

  脂肪肝是指肝細胞內的脂肪酸超越正常範圍。根據香港肝壽基金的定義,當肝內的脂肪含量超過肝臟重量的百分之五,或肝組織切片的每單位面積有百分之三十以上的肝細胞有脂滴存在,則代表患有脂肪肝。脂肪肝大多沒有明顯的症狀,大多患者通過身體驗查項目中的超聲波肝臟造影,發現肝臟積聚脂肪,從而經醫生診斷出脂肪肝。

——「我已經不是經常飲用酒精,為甚麼亦有機會患上脂肪肝?」

  脂肪肝分為兩類別,分別是酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝的成因主要是分解酒精的過程中產生了有害物質,這些物質會損害肝細胞並促進炎症。而非酒精性脂肪肝(NAFLD)是全球最常見的慢性肝病。脂肪肝可分為輕度、中度和嚴重三個水平,若持續惡化,則會導致纖維化肝硬化以及肝癌。然而,肝臟是我們身體的第二大器官,負責多項工作如製造膽汁、幫助食物消化、排毒和製造凝血蛋白。慶幸的是,只要肝組織未到達纖維化的階段,改善飲食有機會可以逆轉脂肪肝的病情。因此,患者應積極從飲食着手,改善脂肪肝,維持肝臟的正常運作。

——「我應酬所需,酒精難免,每日的酒精份量該如何控制?」

  香港衞生署建議男性每日不應飲用多於2個單位的酒精;女性每日則不應飲用多於1個單位的酒精。1個單位的酒精相等於250毫升酒精含量為5%的啤酒、100毫升酒精含量為12%的葡萄酒或30毫升酒精含量為40%的烈酒。控制酒精攝取為預防酒精性脂肪肝的最有效方法。此外,由於1克酒精已含有7千卡,熱量與脂肪接近(1克脂肪含有9千卡),酒精飲用量高同時亦有機會增加整體熱量攝取。

——「除了做運動,非酒精性脂肪肝患者可從飲食改善病情嗎?」

  如非酒精性脂肪肝患者同時有過重或肥胖問題,應從基本着手:減重。過重或肥胖人士應先減重至正常的BMI(亞洲人的正常BMI為18.5-22.9)。不少研究顯示,體重減輕5-10%有助改善健康問題,包括減少脂肪積聚於肝臟。

  當熱量攝取多於消耗,久而久之有機會增加體重。食物經消化後會分解為糖份,過多糖份攝取有機會增加脂肪儲備,同時增加肝臟脂肪積聚和肥胖的風險。

  減重的第一步可以先減少精製澱粉質及飽和脂肪的攝取。以高纖食物取替精製澱粉質纖的小技巧,包括以全麥麵包代替白麵包、在白飯中加入糙米等。增加纖維攝取有助阻隔脂肪吸收、降低膽固醇、平定血糖水平、幫助排便暢順。同時高纖食物是相對較低升糖指數的食物,有助提升飽足感,對控制體重而言十分重要。

  改善飲食模式佔減重成效的七成,運動佔其餘三成。帶氧運動有助促進燃燒熱量,有助減重。建議成人每星期做至少150分鐘中等強度體力活動,每節維持至少10分鐘為上,雙管齊下。

澳洲註冊營養師

劉惠汶Vivien Lau

hd