營養卡卡卡——節日飲食陷阱:飲酒如飲脂肪?

  臨近聖誕節及新年,不少慶祝活動及派對飯局少不免酒精飲品。相對固體食物,流質攝取量較容易被忽略,尤其是含酒精飲品。

——「派對飯局少不免會飲一、兩杯酒,應該無傷大雅吧? 」

  與其他主要營養素一樣,酒精同樣含有熱量。每克酒精提供7千卡熱量,與脂肪相若。每克脂肪含有9千卡熱量,而每克蛋白質或碳水化合物只含4千卡。所以酒精與脂肪的熱量可謂不相伯仲。

——「酒精種類多,哪一款酒精飲品較低卡?」

  酒精飲品的熱量取決於酒精濃度及飲用量。值得留意的是,含有較低酒精濃度的飲品有機會飲用量較高,而相對較高酒精濃度的飲品的飲用量一般可能較少。由於酒精含有熱量,一罐330毫升的啤酒含約150千卡,熱量相若於三分二碗白飯。而一杯125毫升的紅酒則含約100千卡。酒精飲品的熱量除了與酒精濃度及飲用量有關外,坊間的雞尾酒同時有機會加入果汁、糖漿及椰漿等。Pina Colada可謂雞尾酒中的高卡榜首,一杯已含約300千卡,熱量相約1大碗白飯。根據香港衞生署的建議,成年男士每日不應攝取多於兩份酒精,而女士的酒精攝取上限為每日一份。一份酒精含有10克酒精,相等於約250毫升啤酒、100毫升紅酒或30毫升烈酒。

  建議盡量選擇含較低酒精濃度的酒精飲品,同時盡量減少攝取量。避免含有添加糖份的雞尾酒,建議選擇加入新鮮水果或無糖梳打水的種類以減低整體熱量攝取。

——「昨晚飲完酒,今朝體重明顯上升!飲酒真係好肥?」

  如早期專欄文章提及,體重與多種因素有關。即使體重上升,亦未必一定與增加體內脂肪有直接關係。原則上,一磅脂肪的形成須額外攝取3,500千卡的熱量,熱量接近兩打啤酒。所以,飲用酒精後出現體重上升的情況,有機會源於水腫問題。由於酒精有利尿作用,飲用酒精後,身體容易出現脫水的情況,繼而有機會引致水腫。建議多飲用清水,同時攝取含豐富鉀質的蔬果亦有助紓緩水腫問題,包括牛油果、火龍果、香蕉、奇異果、橙、西蘭花、椰菜花、菠菜、南瓜、薯仔、番薯、豆類及奶類食物等。

——「聽聞紅酒含有抗氧化營養素,是否可多飲用?」

  根據世界衞生組織核下的國際癌症研究機構,酒精被列為第一級致癌物,即「令人類致癌」,當中與增加患上大腸癌、乳癌、肝癌等風險有關。此外,長期攝取過多酒精亦有機會影響心血管、肝臟及腦部健康。

  紅酒含有抗氧化營養素包括白藜蘆醇,而雖然部份研究顯示飲用酒精或具有護心作用,但相關研究結果仍具爭議性。所以建議大家跟從上述酒精飲用建議,同時每星期有兩日為「無酒精日」。除了紅酒外,紅提子及莓類如藍莓、紅莓及士多啤梨等亦含豐富抗氧化營養素,建議大家亦可從蔬果着手!

澳洲註冊營養師

劉惠汶Vivien Lau

hd