營養卡卡卡——預防胃酸倒流

——「我常有胃酸倒流的問題,是胃酸分泌過多引致嗎?」

  很多人以為胃酸過多是胃酸倒流的主因,其實較大機會源於食道與胃中間的一組肌肉(下食道括約肌)的功能出現異常,導致胃酸倒流進食道。

  正常情況下,下食道括約肌只在進食時打開,讓食物進入胃部;或於飯後打開以釋放胃氣。而胃酸倒流患者因括約肌異常地打開,或肌肉鬆弛而未能緊閉,導致酸性胃液容易進入食道而引起不適。雖然胃酸過多不是胃酸倒流的主因,但胃酸分泌過多亦有機會使括約肌鬆弛,間接導致胃酸倒流。

——「為何胃酸倒流會有心口灼痛的症狀?」

  由於食道的黏膜較為脆弱,胃液逆流到食道時,酸性的胃液會刺激或灼傷食道,出現火燒心、胸口灼痛,甚至吞噬困難等症狀。高酸性的胃液逆流有機會破壞食道上表面細胞,長遠或有機會增加患食道炎、食道潰瘍或食道癌等風險。

——「除了減少進食高酸性的水果如橙、西柚及檸檬外,飲食上還有甚麼需要注意?」

  根據美國腸胃病學會(American College of Gastroenterology)於2013年發佈一份有關胃酸倒流的診斷及處理指引,一般傳統於飲食上處理胃酸倒流的方式,即全面避免進食有關刺激胃酸倒流的食物(包括朱古力、咖啡因、酒精、酸性或辛辣食物),未必能有效處理病患。但由於胃酸倒流的情況因人而異,建議大家亦可參考以下或有機會與胃酸倒流有關的食物來源。

  酸性高的生果如橙、西柚及檸檬等,有機會刺激胃黏膜或胃酸分泌,容易引致胃酸倒流的情況。建議可以酸性較低的生果如香蕉、梨等取代。

  過量攝取酒精飲品有機會影響下食道括約肌的正常運作,令胃液容易反流上食道;亦有部份研究顯示,酒精或有機會刺激胃酸分泌、減慢胃部蠕動和排空的時間,增加胃壓而令胃液倒流。

  胃酸倒流患者亦建議避免大量進食高脂肪食物,如煎炸食物。脂肪屬較難消化的食物,在胃部停留時間較長,繼而刺激胃酸過量分泌。此外,辛辣食物及含有咖啡因的濃茶或咖啡等,亦有機會增加刺激胃酸分泌。建議胃酸倒流患者盡量避免大量攝取以上食物,以減低胃酸倒流的機會。

——「胃酸倒流有方法根治嗎?」

  在醫學上暫時沒有藥物根治胃酸倒流,醫生或會處方抑制胃酸的藥物以紓緩病情。建議患者通過改善生活模式及飲食習慣,以紓緩胃酸倒流問題。大家可留意以下飲食貼士:

一)建立定時進餐的飲食習慣並少食多餐,暴飲暴食或飲食不定時,有機會影響下食道括約肌的健康;

二)過重或肥胖人士減重:體內中央脂肪有機會增加胃部受壓,與胃酸倒流有關。建議大家可初步通過計算個人的BMI,評估個人體重健康。BMI的計算公式為體重(公斤)÷身高(米)÷身高(米)。但由於BMI未能分辨個人的肌肉及脂肪比例,如想更全面了解體重狀況,應咨詢家庭醫生或註冊營養師;

三)避免睡前進食:由於胃部消化食物時會分泌胃酸,建議胃酸倒流患者於用餐後的2至3小時保持身體直立。

  但由於引發胃酸倒流的食物因人而異,建議胃酸倒流患者應留意進食不同種類食物後的個人反應,減少進食個別有關食物,避免一概而論。

澳洲註冊營養師

劉惠汶Vivien Lau

hd