健樂人生——逆轉糖尿病

  續上期,糖尿病是最常見的中老年慢性病,血液中的糖份長期高升,並不能下降至正常水平,便診斷為糖尿病,通常需要一生服藥,嚴重的病患更需要注射胰島素,並且戒口以控制血糖,防止併發症如眼、腎和血管疾病等,糖尿病人的心臟病併發率會大大提高。糖尿病於肥胖人士中常見,但仍有發生於體重正常人士身上。

  病人常會詢問,糖尿病能否逆轉,甚至不需要服藥?基本醫學概念下,糖尿病不能逆轉,藥物控制為主要工具,只要血糖控制得宜,此病就會達到有效醫治,但顯然併發症依然存在。

  了解糖尿病,先要知道為甚麼血糖會長期升高。食物裏的糖和澱粉經吸收後進入血液,血液糖份自然升高,胰島素就會分泌,經細胞膜受體將糖送入細胞內,進行操作並產生能量,當身體不需要生產能量時,糖份則會在肝臟儲存為肝糖(Glycogen),以備不時之需,另一部份糖份轉化為脂肪,導致過肥。這個身體機能是人類進化而來,能量儲存是重要的生存機制,以備應對糧食缺乏的季節。

  現代人豐衣足食,大量攝取糖和澱粉質,久而久之超出身體能力和負荷,以至細胞膜受體出現故障。雖然分泌更多胰島素亦無寸進,血糖無法進入細胞,形成糖尿病。就如地鐵車門打開,但內裏人滿為患,車外人群根本無法進入,再多的車站服務員也無法疏理人群。當胰臟超荷生產胰島素,最後會導致衰竭,病人便需要注射胰島素。

  另一種受體抗阻是因為毒素的破壞,如重金屬和化學料阻塞。另外受體操作和糖處理需要採用有益金屬和擁有健康的細胞膜,就如車門受破壞,根本開不了,血糖無法進入細胞,形成糖尿病。

   只要知道糖尿病主要病發原因,則逆轉不是夢想。1)消除重金屬和化學料的阻礙,例如用螯合治療和遠紅外線桑拿,及補充缺乏的有益金屬和維生素;2)經血液、尿液檢驗,找出營養缺失;3)採用低糖飲食方式或酮體餐單,減少攝取澱粉產品,以及進行間歇性斷食,使身體重新調整血糖處理方法,燃燒脂肪,達致減肥效果。

   逆轉不難,適得其法,持之以恒,酌量減少藥物,糖尿病可以得到改善和根治。糖尿病不是病,是身體對外界影響下的調整,選擇合適飲食和消除內部障礙,令身體調節回復正常。治療糖尿病最重要的是自身知識、正確飲食行為以及醫生適當地協助處理。

  為免錯失良機,當患有糖尿病,你知道應怎麼做嗎?歡迎電郵諮詢。

[email protected]

楊寶新醫生

hd