健樂人生——逆轉糖尿病(下)

  六十二歲張先生是退休的中港商人,六年前確診出二型糖尿病,需要服食藥物甲福明(Metformin),囑醫吩咐,注意飲食。一年後,病情反覆,結果需要加服藥物岱密克(Diamicron)。三年前,心臟不適,經檢驗為心血管狹隘,如再惡化就需要接受通波仔手術,可幸張先生血壓只是偏高,膽固醇亦在正常水平。

  自從知道患有心臟病後,張先生就活在恐怖的陰霾下,時刻想像大禍臨頭,忐忑不安,情緒低落,發覺已不是以前活力四射的人。

  半年前,曾與張先生傾談,發覺張先生對二型糖尿病一無所知,結果他好奇地問了一個問題:「醫生可否醫好我的病?」

  我:「你是要服藥醫好,還是不服藥醫好?是要控制糖尿病,還是根治糖尿病?」

  張先生愕然:「會有不服藥醫好?當然是根治糖尿病最好。」

  我:「你了解為甚麼你會有糖尿病嗎?而你患此病已有十數年了。」

  張先生一臉漠然:「我六年前驗血糖才知道患上此病,何來十數年!」

  我:「你認識二型糖尿病和胰島素抗阻(Insulin Resistance)的關係嗎?你知道糖尿病是從飲食而來嗎?不知道原因,何以治療?」

  連續三個問題,令張先生進入沉思,就如大眾讀者一般,只知道自己患上糖尿病,卻不知為何患上糖尿病。

  良久後,張先生說:「醫生你可否醫好我的糖尿病?」

  我:「不是醫生醫好你的病,是你自己醫好你的病。回復健康遠離糖尿病是自身身體恢復平衡運作,需要知識、態度、行為三大要素,你準備好了嗎?你肯嘗試嗎?」

  五天後,張先生接受了二型糖尿病的起因和演變,認識到糖和澱粉質與胰島素抗阻的關係,從而開始了低醣高脂的飲食和間歇性斷食,並選擇健康的食物。張先生亦接受了經血液和尿液檢驗有害金屬和營養素水平,發現體內水銀和鉛偏高,且有益的金屬如鎂、鉻、鋅偏低,其後接受了螯合治療及補充適合和適量保健品。治療第二階段為培養健康的生活習慣,包括睡眠和休息、情緒管理、有益運動等。張先生選擇了戶外單車運動,每周三次,享受免費陽光和新鮮空氣,更認識了一群志同道合的新朋友,變成了一個快樂的中年人。過程中,張先生亦有飲食失誤,漸漸的他已習慣了低醣高脂飲食,精力比之前更充沛。在六個月的實行中,張先生的主診醫生逐步為他減輕藥物份量,到最後終止藥物,而血糖亦控制在正常範圍內。張先生可能是個別例子,但亦可以是糖尿病的你。有趣的是,他的一位內地醫生朋友,患有糖尿病十多年,並長期服藥,好奇跟從張先生的做法,果然減除大量藥物。一個月前張先生去歐洲旅行,臨行前他說:「我已向糖尿病說拜拜,更向『老』的老張說再見,多謝醫生。」

    我說:「是你應得的,因為你努力,應該多謝你自己!」

         你同意嗎?

楊寶新醫生

hd