Headlife HOTPICKS——日系咖啡室侘寂美學

        西九文化區的藝術公園有草地、有餐廳,是周末理想休憩地。該處新開業的侘寂珈琲,便糅合了日本文化,成為焦點。老闆Alex談及他的開店理念,是源於相信日本的茶道精神及「侘寂」美學。

文:Kengi 圖:黃頌偉

          Alex解釋,所謂「侘寂」,是源自日本的佛學概念,即接受生命的無常及不完美。在開設第一家侘寂珈琲之前,Alex一直從事財務管理相關工作,因生活壓力大,覺得是時候停下來休息,學習放鬆心情。當時他希望把飲咖啡的興趣轉化成職業,結果用了三年時間籌備,研讀相關課程,於2015年開設了觀塘總店。「我們應該給予自己多點空間去思考生活。」Alex說他本身熱愛日本茶道文化,籍着分享來跟有緣人交流,他認同茶道文化中的待客之道,提到所謂「一期一會」:「在面對一位客人時,可能一生只有一次相遇機會,因此我會把最好的給他們,以最真誠的心去待客。」

  基於同一理念,西九文化藝術公園的新店,也給人一種優閒與舒適感。看見店內一面牆佈置了許多以咖啡渣來繪畫的掛畫,原來Alex會定期跟本地藝術家合作,提供展覽空間,而書檯的雜誌與書籍,則是以「漂書」概念運作,讓客人互相分享好書。至於放置在櫃頂的茶杯,更是留給客人自由選擇,用以品嚐咖啡。此外,店內還有一個很惹人注意的角落,便是日式茶室,目前主要屬觀賞性質,據知日後會用作茶道導賞交流會之場地,希望能宣揚茶道文化。

  西九新店開業約一個月,跟以往在觀塘開樓上店不同,對Alex來說是一項新挑戰,但他對於咖啡味道的堅持,始終如一。喜愛咖啡的朋友,不妨來尋一個喜歡的角落,放下生活的繁囂,好好歎一杯。

侘寂珈琲

地址:西九文化區藝術公園地下GF-05號舖

查詢:5282 8432

網頁:www.facebook.com/wabisabicoffee/

hd