整妝待發——日本美容熱 肌斷食 健膚哲學

        斷食大家可能聽得多,至於「肌斷食」,就是讓肌膚斷食的意思,這個概念其實是由一位日本醫生提倡,指出如完全停用不必要的護膚品二十八天,便能幫助肌膚暫時斷食,恢復自身防禦力,是一種排毒再生的概念。究竟這種日本美容法是否人人適合?過程是怎樣?肌斷食過後又應該用哪些護膚品?今期Annie G.便為大家逐一解答,記住同時瀏覽《Headlife》facebook專頁線上同步播放!鳴謝︰Circle、[email protected] G.Chan Make up

Q︰記者 A︰Annie G.

Q︰肌斷食適合甚麼人去試?

A︰日本人認為,當你無論怎麼搽護膚品,皮膚都不吸收,這時候很有可能是肌膚已經疲倦了,可以試試肌斷食,停止日常搽的保養品,然後再慢慢加回來。不過這方式並不是每個人都適用,而且應該是當肌膚不吸收時才使用這方法。

Q︰肌斷食過程是如何的呢?

A︰想試肌斷食,首先要肌膚健康才應開始,如本身患嚴重暗瘡、濕疹等,就不要在這段時間試,反應找皮膚科專家診治。開始肌斷食時,先排除一些刺激的護膚品,如含美白、抗皺等成份的護膚品,然後只用溫和的洗面乳,到最後只用清水洗臉,達至完全肌斷食,並維持二十八天。

Q︰肌斷食時甚麼都不搽,皮膚會很乾,怎麼辦?

A︰可以多喝水、使用加濕機,加強基礎補濕。肌斷食後皮膚會感到煥然一新,完成二十八天程序後,可以先選擇一些較溫和的護膚品。

Q︰如未能實踐肌斷食,有沒有一些折衷方法,來幫助恢復肌膚自身的防禦力?

A︰有些人不能完全不使用護膚品,例如肌膚過油,一定要使用潔面產品的話,可使用性質溫和的潔面乳或潔面霜。覺得皮膚太乾,亦可使用Lotion代替較滋潤的Serum。

Annie G Chan


hd