喁喁語——梁漢威粵曲聲中離世

       粵劇名伶梁漢威不幸於二○一一年八月二十二日下午三時於九龍法國醫院病逝,享年六十七歲。

      威哥去年年底發覺患上胰臟癌,因病情嚴重,只過了幾個月,已藥石無靈。

      威哥喪禮定於九月十三日、十四日在世界殯儀館,以基督教儀式進行。

      威哥在粵劇界名氣甚響,他的嗓音高亢有力,甫出道已得梁醒波等前輩悉心指點,令其對傳統排場甚為熟悉。他酷愛文學,任何時刻都攜書在手,古文學知識甚為豐富。

      威哥對粵劇藝術甚為用心,更愛在舊傳統中尋求突破,希望以己之力,為粵劇界打開新局面。

      他對話劇,舞台劇有興趣,近年除開設「漢風粵劇學院」授徒傳藝,更自置廠廈,設立音樂室,令自家有排練新劇之地。

      不煙不酒,一生只愛沉醉於粵劇藝術之中,威哥支持好友同業,從不計較名利。早年尹飛燕從藝四十年紀念,威哥便親自為她作曲,設計唱腔,作品《孝莊皇后》,今年三月得唱片商會頒發「2011年最受歡迎音像大獎」粵曲藝術音樂組獎。

      出品人風行唱片負責人鍾慧慧於八月廿二日中午一時把獎送到威哥手上,他把獎一直抓在手不放,執着光輝,聽着此曲離別人間,於藝術家而言,也真淒美,也夠浪漫。

      徐蓉蓉

      

hd