喁喁語——首演《牡丹亭•夢》評價高 千珊梁燕飛攜手再續牡丹情

  由「千珊粵劇工作坊」主辦,千珊、梁燕飛合作演出之《牡丹亭•夢》,首演時非常哄動,觀眾對於這個新編之浪漫劇目評價極高,有見及此,千珊決定與梁燕飛在舞台上再續牡丹夢,於12月下旬再於西九戲曲中心攜手談情。

  明朝湯顯祖(1550 – 1616)寫於 1598 年的《牡丹亭》,是優秀的中國古典戲曲作品。在文類上,它屬於「傳奇」,明「傳奇」即戲劇。要理解《牡丹亭》,要先從這個戲的佈局入手。湯顯祖寫《牡丹亭》,執着於一個「情」字,並且是以青年,女子的春情自感,具體而細緻地描述成長過程的心理與生理狀況。一對戀人由邂逅到相悅,相悅到歡喜,歡喜到愛戀,到產生情訂永遠,情義交心起伏,劇情並不止表白兩個人的情愛,而是對禮教的一種挑戰。

  新編《牡丹亭•夢》提供了一個別具戲劇性的情節,兩位年青主角愛得纏綿,佈景設計如詩如畫,服裝美輪美奐,受到觀眾喜愛並非倖致。  撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉

hd