喁喁語——廖國森撐展現花臉「醜中美」 御玲瓏演《鍾無艷》解情意結

  由「愛心翱翔」主辦,「劍麟粵劇團」合辦《粵劇花臉戲展演—鍾無艷》,定於2020年6月中假高山劇場劇院演出,御玲瓏飾演「鍾無艷」,廖國森飾演「齊宣王」,梁芷萁飾演「夏迎春」。

  「鍾無艷」,傳聞是齊國王后,文武雙全,可惜半邊臉美,半邊臉醜,不為「齊宣王」所喜,國有難才找她解圍,閒時只愛寵妃子「夏迎春」,故史有「有事鍾無艷、無事夏迎春」之歎。御玲瓏與丈夫劍麟皆對花臉戲特別鍾情,「花臉要美不要媚」,走如龍,站如虎,輕如蝶,美如風,花臉行體現的是一種粗獷美,不能媚氣。特別是在身段表演方面,一舉手一投足,哪怕是一個「抖袖」、一個「雲手」、一個「山膀」,表演身段都需有粗獷與玲瓏相合。

  御玲瓏對「鍾無艷」一角有份情意結,更欲藉此角色,一展粵劇花臉之美,這是她內心的情意結。2019年,適逢御玲瓏入粵劇行20年,正好一解此結,用了一年時間籌備,可惜遇上社會事件無奈取消,幾經努力,才安排到6月之期。御玲瓏希望能將「醜中美」帶給觀眾,更欣喜獲森哥支持,帶領一群年輕人演出,期望一切順利。撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd