喁喁語——憂粵劇陷垂危境 阮兆輝出書道圈中歪風

  阮兆輝出版了第三本藝術札記《此生無悔此生》。《此》書乃由輝哥親撰,自渾沌初開的童伶,至從不同的表演渠道吸收養份,令他的舞台藝術豐富多采,更成粵劇界一本活字典的大半生經歷紀錄,完全是粵劇後輩的學習天書。

  《此生無悔此生》,頭二字「此生」,是指「我這個生行演員」,「生行」是戲曲裏的行當;「無悔此生」,「無悔」是個人感覺,沒有「不枉」般予人自大感,但又十分自我。尾二字「此生」,就是指一生之意,輝哥親自改此書名,他覺得,也七十多歲了,「死就一生,唔死都大半世」,目前還能享受工作,自覺幸福、感恩。

  輝哥是最擔心的,還是看到今日戲行出現的「歪風」。「戲曲演員要懂唱、做、唸、打,劇本架構,演出程式。像很容易,但做起來並不簡單……。」輝哥又指:「當演員就應把戲演好,如今卻是本末倒置,有等粵劇伶人連最基本的曲詞也不記,不做演出準備工夫,演出前只知應酬、銷票、宣傳,表演的東西只是練了,不是練成。」演員不是靠藝術吸引觀眾,而是靠「贊助」去維持「班皮」(戲班收入),輝哥看出後果之嚴重。其憂絕非危言聳聽,此書文中言及,目睹粵劇已現垂危之態,雖不死,表演形式上已變成「科學怪人」,被所謂改革弄致四不像。希望粵劇工作者們努力把傳統粵劇重新精煉承傳,將粵劇納回正軌,別讓輝哥,一位心繫梨園者「奚惆悵而獨悲」。 

徐蓉蓉


hd