喁喁語——林家聲親授「奔馳」演出法 任丹楓紫令秋毋忘教導之恩

  2021年3月中旬,一套由任丹楓、紫令秋合作之《合歡金雀喜迎春》,將於高山劇場新翼演藝廳三度重演。

  6年前2月20日(年初二),任丹楓和紫令秋到林家聲(聲哥)家中拜年,當時聲哥剛看過「演藝青年團」演出的《雙教子》,其中一場戲,是描寫女主角在風雨交加情況下舉步維艱的表演。聲哥告之任丹楓和紫令秋,1975年,他首演《金雀緣》一劇尾場「奔馳」,便有過風雨交加下如何走難,如何攀山的表演法。親教兩位後輩如何在一個平面的舞台,通過動作和意念把情景演出來,這場戲完全表達出這種觀點,以歌舞演故事。1987年,聲哥再請李少芸把《金雀緣》改為《合歡金雀喜迎春》。在任丹楓和紫令秋首演這套戲時,聲哥愛徒周振基把聲哥當年演這部戲穿過的戲服,全部贈予任丹楓。穿上開山演出者的服裝,令任丹楓特別有勁,她希望盡己之力把此劇演好,毋忘聲哥教導之恩。

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd