喁喁語——尹飛燕提攜後輩罕演風情戲 高文謙芳映雪感謝燕姐指導

  為了提攜後輩,粵劇名旦尹飛燕決定與高文謙、芳映雪合作,演出《紅菱巧破無頭案》,此劇定於3月下旬在高山劇場演出。

  《紅菱巧破無頭案》由唐滌生編劇,在粵劇是一部罕見的,由正印花旦演出風情戲。劇中寡婦「楊柳嬌」、丈夫死後,她與情夫「秦三峰」殺人,嫁禍給小姑「玉桂」。誰知騙倒了糊塗地方官,卻過不了精明知府「左維明」的法眼……。燕姐為何肯演這套戲呢?原來燕姐曾向芳映雪提過,覺得她可以試演「楊柳嬌」一角,但芳映雪感到本身功力未必能駕馭演好風情戲,她很希望看到前輩示範演出,自己可以從中學習,燕姐便選演此劇。高文謙在劇中飾演「左維明」,她較少演官生戲,「大審」戲要坐在堂中間,唸口白、口古比唱曲更難,挑戰性很大。

  芳映雪發夢也不敢想,能跟自己的偶像、一位粵劇界舉足輕重的大老倌學戲。「是次有幸能跟燕姐學習,心底由衷地感謝她無私及循循善誘的教導。在排戲過程中,燕姐教導我們應如何讀劇本、如何處理唱唸、如何實踐『源於生活,但高於生活』的演繹等,凡此種種,均開拓了我的眼界,潤澤了我的演出涵養,亦對演出粵劇有了新的體會,實在獲益匪淺。」她倆非常感謝燕姐指導。  

撰文:徐蓉蓉


hd