喁喁語——吳美英《揚州夢》一劇扮盲 蓋鳴暉憶義父演《天仙配》

  疫情稍緩,劇院重開,雖只能入七成半觀眾,但劇團已經速速開鑼。「鳴芝聲劇團」定於2021年5月初於高山劇場劇院演出五天六場,蓋鳴暉、吳美英將由林家聲和汪明荃開山之《天仙配》放於首場,另有《無情寶劍有情天》、《雙仙拜月亭 》、《揚州夢》、《福星高照》及《蝶影紅梨記》。

  劇團特別推介《天仙配》及《揚州夢》兩部劇作。《天仙配》是1983年林家聲跟汪明荃以「滿堂紅劇團」為班牌,「華星娛樂公司」主辦,於利舞台首演之作。聲哥與編劇葉紹德用了一個月時間寫好《天仙配》劇本,聲哥更義務任導師,親自教導汪明荃演出《路遇》、《分別》及《送子》三場對手戲,可惜最後生旦不和,此戲也少見公演。今回蓋鳴暉貼演《天仙配》,就是看中它是一齣好戲,便想把它重新呈現,也是對義父聲哥的懷念。《揚州夢》改編自《十年一覺揚州夢》,美英姐在劇中扮盲,相當考演技。

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd