喁喁語——改編黑澤明《羅生門》為粵劇 羅家英寫《修羅殿》挑戰自我

  由康文署主辦,羅家英編劇兼任藝術總監之新戲《修羅殿》,將於2021年6月下旬及7月中旬,於香港文化中心大劇院及屯門大會堂演奏廳共演出三場。羅家英在劇中飾演「泓定和尚」;李秋元、黃成彬、溫玉瑜分飾大盜「呼延豹」;王志良、吳仟峰、洪海飾公子「東方玉」;李沛妍、鄭詠梅、莊婉仙飾朱氏「孟瑤」。

  《修羅殿》一劇,改編自導演黑澤明電影作品《羅生門》。羅家英為何編寫此劇?原來黑澤明是行哥拜服、學習的偶像,他覺得黑澤明的影視作品融合了中西方文化的精髓,蘊含着大量值得觀眾回味的真理。他的作品初看不明,卻愈看愈有興味。《羅生門》就是在行哥深烙心中的佳作之一,一賞傾心,再賞難忘。多年來,每隔一段時光,行哥就會燃起提筆苦思,把《羅生門》繹為粵劇之衝動,但每回執筆,皆有無從下手之歎,或許是經歷不夠、理解不足,於是只能擱筆。如今,行哥自感已年過古稀,歷經人生沉浮,世間悲苦歡樂皆是一種修行,開闊故事新的思路。數載魂牽夢縈,雖感改編這部劇並不容易,像是一種自我的極限挑戰,但最終行哥仍然下定決心將這部佳作改編成粵劇。行哥會用創新及適用於粵劇表演的劇情分割手法(內容銜接),打破傳統的粵劇舞台與燈光,不斷轉換時間與空間,進而引導觀眾用影視劇情的情緒去了解其中的妙趣。  

撰文:

徐蓉蓉


hd