喁喁語——京劇程派《鎖麟囊》劇本一流 高志森移植為粵劇導人心向善

  高志森首次導演,改編自京劇程派名劇《鎖麟囊》之粵劇《鎖麟囊》,定於2021年7月10、11日,於西九戲曲中心演出兩場,演員有謝曉瑩、李沛妍、千珊、關凱珊等。粵劇《鎖麟囊》由謝曉瑩新編,高潤鴻任音樂設計。

  為何高志森對此劇情有獨鍾?話說某年,高志森在一次康文署舉辦的「中國戲曲節」中,看到了京劇四大名旦之一程硯秋代表作《鎖麟囊》,觀後令他感到極為震撼。令他最震撼的是此劇劇情,它並非描述帝王將相,也非寫就才子佳人故事,而是用一個鎖麟囊(古代女子出嫁,用來盛裝金銀珠寶嫁妝之袋兒),去講了人生交叉點。一位富家女與一位貧家女在出嫁途中相遇,從而伸展出來的兩個女子的人生變化,大富大貴者可以在一剎那失去所有,貧家女卻因為得到富家女相贈鎖麟囊而改變命運,最後又藉此囊令兩人再聚,此劇表達了人心應向善之大原則。

  人生無常,如何適應?如何包容?應用何種態度面對人生高低起跌?貧者念情感恩,不忘本,兩個人生交叉點聚於一個鎖麟囊中,令他覺得此劇本真是一流,改編為粵劇之念也由此萌生。撰文:

徐蓉蓉


hd