喁喁語——特選《胡不歸》顯生旦實力 梁兆明拍尹飛燕演四名劇

  「香港梨園舞台」主辦,梁兆明、尹飛燕擔綱主演《北地異彩群星會》,將於7月下旬假元朗劇院演藝廳演出三日四場;演出劇目有《胡不歸》、《紅菱巧破無頭案》、《火網梵宮十四年》及《癡鳳狂龍》。

  粵劇《胡不歸》開山於1939年,是薛覺先、上海妹、半日安的名劇,經歷了近70年,至今仍被香港及國內粵劇班視為教材式劇目,被視為文武生與正印花旦之考牌劇,演《胡不歸》如為觀眾受落,男女主角便會被視為具實力者。燕姐之青衣戲在行中備受讚許,兆明今回拍燕姐,觀眾定可看到好戲。《紅菱巧破無頭案》中,燕姐捨端莊含冤角色不演,銳意挑戰風騷蕩婦「楊柳嬌」一角,單看一場〈對花鞋〉已非常期待。《火網梵宮十四年》由任姐芳姐開山,唐滌生編撰,此劇除可看兆明、燕姐之唱演,當年白雪仙(仙姐) 把「綠翹」一角演絕了,今回要看林子青飾演之侍婢「綠翹」,如何勾引兆明演之「溫璋」了。《癡鳳狂龍》是名伶麥炳榮的經典名作,現時以阮兆輝、尹飛燕的版本較為知名。徐蓉蓉

hd