喁喁語——永念林家聲親贈「頌先聲」牌名 藍天佑鄭雅琪七月演林派名劇

  林家聲(聲哥)於2009年回港展開藝術傳承工作,「青苗」的一群青年演員有承教的機會。當時是「青苗」成員的藍天佑時常到聲哥家學藝,因為他得聲哥的鼓勵,更得聲哥親贈班牌名,藍天佑決定於2012年自組「頌先聲粵劇團」(有秉承傳揚粵劇責任、永遠紀念林家聲博士的意念),藍天佑為了讓觀眾看到他與粵劇不離不棄的決心,努力籌備7月上旬假高山劇場演出三場,首天開鑼選演《情俠鬧璇宮》、第二晚演《多情君瑞俏紅娘》、第三晚《雷鳴金鼓戰笳聲》。同台演出的有︰鄭雅琪、梁煒康及王潔清等。

  《情俠鬧璇宮》是聲哥於1967年首次在舞台上反串扮美的劇目,亦是「頌新聲」劇團成立演出的首個賀歲劇,「她」更是「頌新聲」劇團的首個搬上銀幕的劇目,此劇得到了觀眾的愛戴及支持,歷演不衰。《多情君瑞俏紅娘》,聲哥所演「張生」整體上是儒雅、多情,佻皮。對角色舞台上的表演設計,都是有根有據,聲哥在此劇中設計了很多特別的身段和步法,對《西廂待月》主題曲唱腔的設計和演譯更是苦苦鑽研。《雷鳴金鼓戰笳聲》於1962年由徐子郎編劇,林派代表作。以人物性格作主導是本劇的特色,性格是抽象的,對演員是一個重大考驗。林家聲塑造的「夏青雲」,是本劇成功的一個重要因素。

撰文:

徐蓉蓉


hd