喁喁語——向觀眾輸出忠孝節義正能量 鄧美玲李秋元重演《花中君子》

  「玲瓏粵劇團」主辦,周仕深編劇,耿天元導演,鄧美玲、李秋元、梁煒康、陳嘉鳴、黎耀威及一點鴻等主演《花中君子》,將在8月中旬在高山劇場劇院重演兩場。

  《花中君子》3年前首演時,得耿天元允任導演,今次重演,惜耿老師身處內地,只能以視頻遙距指導,劇團便請梁煒康代作執行導演。

  鄧美玲一向喜歡選演宣揚親情及義行的戲碼,《花中君子》是按京劇《陳三両爬堂》及越劇《花中君子》等相同劇目重新編撰,故事描述才妓「李素萍」賣身葬父,更與弟「李鳳鳴」失散,由於不少人登門求字,「李素萍」每一幅字索銀三両,故有「陳三両」之稱。「陳三両」被鴇母賣予珠寶商作妾,她誓死不從,扭上公堂,遇上胞弟「鳳鳴」負責審案,豈料「鳳鳴」貪賄,將「三両」拷打定罪,最後幸得義弟為「三両」翻案。

  鄧美玲很喜歡這劇,「現今很多青少年對於中國傳統的美德已不明瞭,也不重視,這劇把人性親情描寫得很深入,又說明為官者不應貪,劇情以忠孝節義為本,向觀眾輸出正能量。」  

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd