喁喁語——「日興」兩戲展功夫 宋洪波文武場皆精

  「日興粵劇團」於2021年9月中旬假高山劇場劇院演出兩套長劇,第一部是由劉洵導演,梁智仁編劇的《大漠漢將》,由宋洪沒飾演「李陵」,鄧美玲飾演「拓跋公主」;第二部由新劍郎編劇,宋洪波飾演宋將「狄青」,鄧美玲飾演「雙陽公主」。

  《大漠漢將》首演於2018年,因口碑甚佳,「日興」領軍人何日明伉儷決定把它重演。劇中宋洪波飾演漢朝名將「李陵」,他奉漢武帝之命出征匈奴,最後因寡不敵眾兵敗,漢武帝受奸人所惑,以為「李陵」投降於匈奴,竟下令將其全家處死,「李陵」萬念俱灰,不堪回首,決定迎娶「拓跋公主」,不再返漢邦。《龍鳳戰西遼》故事取於宋將「狄青」奉旨征剿西遼,意欲取得珍珠旗,後為西遼「雙陽公主」傾慕,嫁「狄青」為妻,但他心繫故國,最後別「雙陽公主」再度征西。

  宋洪波嗓音亮,武場功夫好,扮相英偉,經十年時間在小生位磨練,近年得多位班主支持,已站穩文武生位置,宋洪波坦言一定全力以赴,務求做到最好。

撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd