喁喁語——首開個人粵曲演唱會 鄭詠梅感恩「緣」路上各方扶持

  在粵劇界苦學不停,有「鐵梅」雅號,近年拍遍各大文武生之正印花旦鄭詠梅,得恩師羅家英允任節目顧問,決定於2021年9月中旬假香港文化中心音樂廳舉行首次《傲存雪霜姿鄭詠梅個人粵曲演唱會》。她會和阮德文合唱《絕唱胡笳十八拍》、與新劍郎合唱《花迷蝶醉》、與何華棧合唱《沈園遺恨》、與梁兆明合唱《大斷橋》、與吳仟峰合唱《去國歸降》,還與一位神秘嘉賓演唱。

  鄭詠梅師承名伶羅家英、李寶瑩及掌板大師姜志良,學習粵劇舞臺功架及鑼鼓,其後隨多位京劇老師學習北派及身段,並隨劉建榮等學習粵劇唱腔,是一位文武兼備的粵劇花旦。除活躍於港、澳粵劇舞臺,亦經常到星、馬演出,極受當地觀眾歡迎。鄭詠梅非常感恩兩位啟蒙恩師羅家英及李寶瑩為她奠下紮實的粵劇根基,於「香港八和粵劇學院」及「香港演藝學院」畢業後,更得羅家英許她拜入師門,在藝途中有了一把扶手和明燈,「緣」路還有父母、前輩、老師和戲迷愛戴,令她更有信心為事業打拚。

撰文:

徐蓉蓉


hd