喁喁語——15場不同組合演《帝女花》 桃花源向任白唐致敬

  2022年是香港粵劇經典《帝女花》65周年,「桃花源粵劇工作舍」將於2022年1月上旬起,於西九戲曲中心演出15場《帝女花》,邀請不同年代演員穿梭演繹末代公主與駙馬,每日不同組合,迸發不同火花。總監陳善之、葉家寶,監製黎宇文,導演吳國亮以此向粵劇鐵三角任白唐致敬,並拉闊香港原創藝術作品。

  粵劇中大概找不出第二個像《帝女花》的例子:連不諳戲曲的都會唱它的主題曲,成為一個時代某區域普及文化的代表。精緻製作、簡約風格,重新設計燈光、音樂,製作單位與觀眾一同見證,一點燭光薪火相傳舞台祭。

  15場「周駙馬」與「長平公主」,每日不同配搭,首場先由李龍、梁兆明、南鳳打頭陣,之後各場主角包括:梁兆明、李沛妍;梁兆明、陳咏儀;梁兆明、白雪紅;王志良、白雪紅;李龍、陳咏儀;衛駿輝、鄧美玲;王志良、林穎施;衛駿輝、鄭詠梅;衛駿輝、林穎施;李龍、李沛妍;洪海、鄧美玲;李龍、林穎施;洪海、鄭詠梅;李龍、白雪紅。

  南鳳於2021年中染病,病况曾令人擔心,如今知道她病瘉,更為2022年為《帝女花》演出,真箇可喜可賀。  

撰文:

徐蓉蓉


hd