喁喁語——《鄭和‧情義篇》展演技 蓋鳴暉愛挑戰允演太監

  「鳴暉粵劇研究協會—鳴芝聲劇團」主辦,蓋鳴暉與導演冼杞然、作曲家陳永華、填詞家鄭國江、吳美英及陳鴻進等合作,於沙田大會堂演奏廳,演出《鄭和‧情義篇》,此劇是「鳴芝聲劇團」成立三十年巨獻,定於2021年11月中旬公演。

  冼杞然把角色交「鳴芝聲劇團」現今掌舵人劉幗英考慮時,劉幗英最初也擔心蓋鳴暉不肯接演,估不到蓋鳴暉答允演出。

  蓋鳴暉從來喜歡接受挑戰,以往拍電視、演舞名劇、與樂團合作,讓她吸收了不同的藝術養份,令她涉獵到不同的表演知識。今次有機會演「鄭和」,蓋鳴暉覺得充滿挑戰性。「粵劇界一向以文武生為主導,男角很少演太監,以前也未見有男文武生演『鄭和』,今次由一位反串女文武生演太監,難度更高,我就愛接受挑戰,所以答應演出。」

  《鄭和‧情義篇》以「鄭和」幼年不幸受宮刑作始,期間與紅顏知己「藍芸」一同捲入權鬥漩渦中,猶幸藉大愛和仁義克服私慾,七下西洋,成就非凡。

撰文:

徐蓉蓉


hd