喁喁語——多元素製作《子期與伯牙》 劉惠鳴李秋元合演雙生戲

  「揚鳴藝術粵劇團」主辦,劉惠鳴、李秋元、鄧美玲主演,集粵劇、科技、詩作、音樂、話劇之新編粵劇《子期與伯牙》,定於10月下旬假新光戲院大劇場上演。

  劉惠鳴構思此節目已久,最初先看中一個3D懸浮技術,阿鳴覺得可以用於粵劇製作上,但又一定要用得恰當,才能為觀眾接受,最好一定是用於鬼魂部份,《子期與伯牙》是雙生戲,如今香港劇本也較少見,所以阿鳴便想到以「子期」與「伯牙」這對知音之情作嘗試。因為這個劇內中有很多音樂可配,阿鳴特別邀請古箏表演藝術家李婷婷幫忙,聲演劇中所有古琴部份,組成非常悅耳的曲調,這個劇更特別請來鄭國江老師修編劇中歌曲。

  《子期與伯牙》是雙生雙旦戲,每位演員都有發揮機會。阿鳴希望做到以聲帶情,再加入文學詩詞,抽象話劇式佈景,通過種種結合,以科技配合舞台藝術,不為「TECH而TECH」,既保持粵劇藝術味道之餘,又有創新,希望以此吸引得跨界別的不同觀眾入埸。撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd