喁喁語——文武場皆有戲味可觀性強 李龍王超群演四套傳統劇

  伍永熙是一位非常懂傳統戲的粵劇班主,由他統籌的戲碼,基本上都是大老倌們演出的戲寶,他愛這些劇有戲味,可觀性強。

  2021年10月中旬,伍永熙便於沙田大會堂演奏廳,統籌由李龍、王超群擔綱演出之三日四場劇目。首晚演出為《衣錦榮歸鳳求凰》;第二晚《烽火恩仇十六年》;第三日日場《金釵引鳳凰》,夜場《英雄兒女保江山》。

  《衣錦榮歸鳳求凰》由勞鐸編劇,1965年,黃千歲、鳳凰女以「鳳凰劇團」班牌,帶此劇到泰國曼谷演出,黃千歲風流儒將之外型,又具桂名揚風範,與鳳凰女的合作,深為觀眾喜歡。《烽火恩仇十六年》由任劍輝(任姐)主演,除粵劇外,1963年更拍成電影上映;《金釵引鳳凰》為新馬師曾、凰凰女演出戲寶;《英雄兒女保江山》由徐子郎編劇,1970年「慶紅佳劇團」劇目,故事講述漢朝曾隨李陵勇抗匈奴的「常家孝」(李龍飾演),如何在人生大義上抉擇的無奈,內心戲重,一套有瞄頭之好戲。 撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd