任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

喁喁語——親自籌演「阮眉作品展」 阮眉邀梁兆明王志良林穎施演出

  「明輝藝術推廣」主辦,編劇家阮眉親任統籌之「阮眉作品展」,將於2021年11月下旬,假新光戲院大劇院演出兩套長劇。首場梁兆明、林穎施主演《芙蓉配》;第二場則由王志良林穎施合演《唐宮恨史》。

  阮眉原名王婉美,自1970年代末開始從事粵語時代曲填詞工作,以一曲《話俾家鄉知》獲金唱片。1981年編撰了《唐宮恨史》一曲,首度打開港穗紅伶文千歲、盧秋萍合作之門,此曲並獲國內「雲雀獎」。後又創作了《清宮怨》一曲,由陳笑風及李寶瑩合唱;之後應「新加坡文化發展局」之邀,創作長劇《香妃》;粵曲作品《魂夢繞山河》及《七月七日長生殿》先後於1994及2002年獲「香港作曲作詞家協會」頒贈「最廣泛演出獎」。

  阮眉曾替亞洲電視的《黃金茶座》節目編寫南音小曲,介紹香港名勝古蹟,也曾在香港電台第五台主持《聞歌解意》和《詩情曲意》等節目,以獨特觀點講解曲中之歷史、人物、文化,深受聽眾歡迎,現為香港作曲作詞家協會會員。移居加拿大多倫多後,針對土生華僑語言能力及程度,為《粵劇小豆丁》撰寫多套全新歌詞及題材正面之兒童粵劇劇本,為粵劇藝術在海外推廣及傳揚不遺餘力。

撰文:

徐蓉蓉


hd