任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

喁喁語——挑戰《英雄叛國》及《天仙配》 汪明荃不懼與梁兆明「婆孫戀」

  「香港福陞粵劇團」宣佈將於12月下旬在西九文化區戲曲中心演出《2021戲寶精選》,8天合共演出11場,劇目包括《英雄叛國》及《天仙配》。這次演出陣容相當鼎盛,由汪明荃出任監製,羅家英任統籌。

  汪明荃表示,「福陞粵劇團」原定本年2月的演出,無奈因疫情而取消,如今疫情緩和可以演出,實屬喜出望外。《英雄叛國》是根據英國莎士比亞名著 《馬克白》改編,目的希望創造出一個有特色的粵劇,以非一般的故事情節為主題,而集中寫劇中人的心理情況,尤其是陰暗的一面。劇中的山巫似真如幻,男女主角的心魔附身,夫妻也互相猜忌,掙扎不脫,女主角總覺兩手染上血污,經常洗手也不能洗去血跡,看過汪明荃演「洗手」一折,內心戲非常精采。

  另外,汪明荃原本擔心和年齡相差30年的梁兆明演《天仙配》不相襯,因要扮演16歲仙女,但聽到有人指他們這個「婆孫戀」組合外型依然合襯,令她感到很鼓勵。阿姐說:「這齣劇是1983年和林家聲合演,那次是我第一次做粵劇,今次與聲哥徒孫梁兆明合作,覺得他有聲哥影子。」  撰文:徐蓉蓉

徐蓉蓉


hd