徐蓉蓉 - 新編着重正確人生觀 李龍陳咏儀首演《文成公主》|喁喁語

2022年8月下旬,「長青劇團」於沙田大會堂演奏廳演出《蝴蝶記之緣夢》,以及新編之《文成公主》,由李龍、陳咏儀演出。

「文成公主」原為唐皇族江夏王「李道宗」之女,自幼為「唐文宗」和「長孫皇后」收養,深受鍾愛,封為「文成公主」,受「長孫皇后」影響,篤信佛教,熟讀經、史、詩、文,才貌雙全。吐蕃向唐求親,「唐太宗」把「文成公主」嫁給「松贊干布」,「文成公主」入藏後,創立藏文,改革服飾,向藏民傳授冶金、農具製作、造紙等技術,改善藏人生活,把中國儒家文化、印度佛教文化輸入西藏,對於西藏政治、經濟、文化推行,「文成公主」當屬古今第一人。

著名粵劇編劇家唐滌生,曾有想過為其非常欣賞的名伶白雪仙編寫《文成公主》一劇,可惜因其病逝未能完成;今次李龍、陳咏儀演出之《文成公主》,劇本重點不在重現「文成公主」入藏經過,而是表達在「文成公主」失意之時,她如何以中庸之道面對困境,從而探討正確的人生觀。
撰文:
徐蓉蓉

hd