任睇No.1
  • 28º
  • 73%
  • 2022年9月25日 星期日

徐蓉蓉 - 拍王潔清演《潘安》 文華為粵劇編演並進 |喁喁語

文華近年編演並進,以「天馬菁莪粵劇團」為主辦單位,演出多部由她編寫並任文武生之新劇。2022年9月上旬,她於高山劇場新翼演藝廳演出首演原創新編粵劇《潘安》,其他劇目還有《十奏嚴嵩》、《香羅塚》及《兩代情》。《潘安》與《十奏嚴嵩》拍檔正印花旦是王潔清;《香羅塚》及《兩代情》正印花旦是御玲瓏。其他演員有廖國森、阮德鏘、溫玉瑜等。文華更特聘新劍郎出任《潘安》一劇藝術總監。

「潘安」是晉國著名才子,以貌俊美傳頌後世,有關他的傳說非常多,但卻少有以他的愛情故事為主題的戲曲或影視作品流傳。文華試以「潘安」與「楊容姬」的愛情為基調,結合有關的傳說,包括:「擲果盈車」、「連壁同遊」、「潘楊之好」、「桃李縣令」等,串成一個故事,以表達亂世中為為官的無奈,宣傳人世間的真情原義,以及讚揚忠貞不易的愛情。撰文:
徐蓉蓉

hd