糖尿病那些事——血糖超標?請注意!

  說起糖尿病,人們的第一反應是高血糖!高血糖是糖尿病的主要症狀。在常規體檢中,測試血糖的主要指標是空腹血糖。事實上,空腹血糖只能代表一個人在採血時的血糖水平,容易受到進食和糖代謝等因素的影響,不一定能全面反映血糖高低。更準確的指標是糖化血紅蛋白(以下簡稱HbA1c)。HbA1c是人體血液中紅細胞內的血紅蛋白與葡萄糖結合的產物,它不受進食和是否使用胰島素等因素的影響,可以真實反映一段時間中體內的血糖水平。

  高血糖的出現意味着人體無法控制自身的血糖水平。我們健康的情況下HbA1c穩定在4%至6%之間,中國和美國的糖尿病學會均將糖尿病的治療目標設定在HbA1c小於7%。高血糖和低血糖都是血糖穩態異常的表現,體內血糖穩態的表現就是我們的血糖長期保持在正常的範圍內。在人體中,調控血糖穩態的是葡萄糖激酶,也就是我們所說的血糖傳感器。就好比空調溫度的智能調控,室內的溫度傳感器會感應溫度的變化,自動及時發出指令升溫或降溫,將溫度調節至設定範圍內。類似地,葡萄糖激酶這個血糖傳感器會感受血糖濃度的變化,啟動對胰島素和胰高糖素的指揮,自動把HbA1c控制在正常的血糖區間內,達到「血糖穩態」。 2型糖尿病患者就是葡萄糖激酶出了問題,從而無法保持血糖穩態。

  糖尿病是一種慢性疾病,患者短期內並不會感受到高血糖帶來的嚴重不良反應,但是長此以往,高血糖愈發嚴重,導致器官受損,會引起一系列的併發症,如視網膜病變、心血管疾病等。

  另外,相關研究也開始找尋人體加速衰老和高血糖的關聯。

  高血糖只是糖尿病的開始,我們平時需要多關注自身血糖指標,盡早發現異常,及時採取手段干預並控制是十分重要的。

華領醫藥創辦人兼行政總裁

陳力


hd