糖尿病那些事——糖尿病藥為甚麼愈吃愈多?

  糖尿病人常自嘲「藥罐子」。得了糖尿病,就要靠藥控制血糖,一種藥效果不好就換另一種,口服沒用就使用注射的,最終不可避免打胰島素。可為甚麼藥愈吃愈多、不斷換藥,血糖反而忽高忽低,不見好轉呢?

        健康人的身體有能力感知隨着進食、睡覺等活動而變化的血糖水平,自動將血糖控制在安全範圍。在這個過程中,人體內作為「葡萄糖傳感器」的葡萄糖激酶(GK)是必不可少的。GK的主要功能是感知葡萄糖水平的變化,並且通過激活各種代謝途徑來控制血糖以達到穩態。

        當血糖較高時,GK會被激活並刺激胰腺中的β細胞釋放胰島素,從而幫助人體吸收血糖;當血糖較低時,GK會激活α細胞釋放胰高血糖素,將糖原或儲存在肝臟內的糖變回為葡萄糖。2型糖尿病患者則是體內的GK出了問題—即無法感知血液中的血糖濃度,沒有了正常的GK,人體難以再自發維持穩態。因此患者往往需要借助「外力」—比如生活方式干預、服藥等,來控制血糖。

        現在市面上降糖藥的機理大多是抑制糖攝入、抑制肝臟葡萄糖產生、通過排尿的方式排泄葡萄糖、促進胰島素分泌。雖然短期來看,對降糖有一定的效果。但是有些藥效過強,會導致低血糖和其他副作用,甚至會損害β細胞,而β細胞是身體生產並釋放胰島素的關鍵。也就是從本質上來說,這些藥無法恢復體內自動控制血糖水平的功能,甚至還會損傷細胞,所以「治標不治本」。這也是糖尿病目前會成為持續惡化的疾病的原因之一,最終多數病人需要注射胰島素來人為控制,而不是像健康人的身體一樣自動調控血糖,使之處於穩態。

        所以,降低血糖並不是治療糖尿病的唯一目標。血糖過高或過低對糖尿病人來說都有巨大的危害,關鍵是恢復自動控制的功能,盡可能延長體內血糖處於穩態的時間。

華領醫藥創辦人兼行政總裁

陳力


hd