糖尿病那些事——糖尿病藥怎麼選?

  糖尿病是慢性疾病,目前還沒有哪一種藥或治療方法可以根治。大多數患者需要依賴藥物來控制血糖。過去很長時間,中國糖尿病患者主要服用二甲雙胍、阿卡波糖和磺脲類藥物。這些藥的專利都已過期,市面上的仿製藥價格較低,降低了患者的經濟壓力。但當考慮了藥效、副作用等因素時,這些藥就不夠好了。

  短期來看,中國患者過去常吃的藥的確能降低血糖,見效很快。但有一些藥卻會加速糖尿病惡化,比如磺脲類藥物,雖然可以快速強效降低血糖,但是它對人體β細胞刺激過大,加速β細胞損傷,長期服用反而加重了病情使降糖療效減弱,所以目前磺脲類通常不再被推薦。另外,因為主要關注降糖,有些藥物會造成低血糖,導致體內血糖不足以供應大腦或心臟,嚴重時出現昏迷和心臟病發作的現象,後果十分危險。總而言之,這些藥物都沒有使血糖恢復穩態。

  近些年,一些新機制藥物也開始進入中國,比如DPP-4抑制劑,SGLT-2抑制劑等,雖然降糖效果也比較好,目前看來這些藥沒有直接加速糖尿病惡化,但是也沒有證據顯示它們可以阻止糖尿病惡化。國內外指南也愈來愈推薦各種藥物聯合使用。

  理想的藥物應該是在高血糖時可有效降低血糖,但不會出現低血糖,改善或者恢復β細胞功能——關鍵是讓身體恢復控制血糖穩態的正常狀態,糖尿病治療不再只是降低血糖這麼簡單。

  糖尿病個體精准治療應該受到更多關注,治療方案和用藥安排應綜合考慮患者的個體情況而制定,包括血糖水準、併發症跡象、生活習慣等,盡可能恢復正常的血糖調控功能。恢復並維持血糖穩態是2型糖尿病治療的最終目標。

華領醫藥創辦人兼行政總裁

陳力


hd