糖尿病那些事——糖尿病人過年應注意甚麼?

  農曆新年馬上就要到了。中國人過年有很多傳統,家家戶戶都會準備大魚大肉的宴席。「每逢佳節胖三斤」常常不可避免,對於糖尿病人而言,胡吃海喝的後果可不止是長胖這麼簡單。糖尿病患者的血糖管理不可隨著節日而鬆懈,那麼患者過年需要注意些甚麼呢?

  有調查表明,糖尿病患者普遍對過年都有些害怕,尤其在飲食方面。面對桌上形形色色的美食,不知道該不該吃,該吃多少,反而影響了過年的心情。的確,患者在過年飲食上需要特別注意。年糕、湯圓、八寶飯是很多中國人過年的傳統食品,但它們都是由糯米或者粳米為原料製作的,進入腸胃後消化快、吸收率高,會使血糖快速升至峰值,患者應該盡量避免這類食品。

  當然,過年期間吃些應景的傳統食品很正常,但還是需要注意攝入量及攝入時間,可以在攝入碳水化合物前先吃些蛋白質和蔬菜,這樣可以有效延緩血糖上升的速度,關鍵是要減少血糖的大幅度波動。另外,酒也是過年期間飯桌上必備的,酒精會使血糖難以控制,患者需要限酒,最好不飲酒。

  過年期間走親訪友、熬夜暢談也比較多,但糖尿病患者需要注意在過年期間保持平日規律的生活作息,突然改變作息習慣會直接影響進餐和用藥,從而使血糖產生波動。患者需要像平時一樣規律用餐、規律用藥,定時監測血糖的變化。另外,患者也需要進行適當的鍛煉,不妨和家人一起外出散步,欣賞風景,溝通感情的同時也有利於患者的血糖管理。

  總之,糖尿病患者的血糖管理關鍵在一個「穩」字。規律地飲食、作息、用藥,時刻監測血糖狀態,盡可能延長血糖水平處在理想範圍內的時間,使血糖處於穩態之中,過一個安穩的好年。

華領醫藥創辦人兼行政總裁

陳力


hd