氣定乾坤——昔日的路燈 今天的情懷

  「煤氣燈不禁映照街裏一對蚯蚓 照過以倆心相親 一對小情人」,是一代歌后梅艷芳所唱《夢伴》的開首幾句歌詞,而相關的錄像亦是以中環都爹利街的花崗石梯和煤氣燈作背景的經典畫面,這可以說是不少香港人的集體回憶。

  二○一八年超強颱風「山竹」襲港,對香港造成極大破壞,在都爹利街那四支碩果僅存的煤氣燈都不能倖免,經過政府、古物古蹟辦事處和煤氣公司等多方超過一年努 力復修,才能令煤氣燈於去年底十二月二十三日重現光芒,再次於每天晚上六時至清晨六時照耀香港的街道,發熱發亮。

  煤氣是在十八世紀末至十九世紀初開始普及,不少發明家努力研發煤氣的應用,來自蘇格蘭的 William Murdoch 是最早的煤氣燈發明家之一,他將煤氣燈用以點亮自己的住宅。

  其後,德國發明家Friedrich Albert Winzer在一八○七年以煤氣燈燃亮當年英國倫敦的時尚熱點蓓爾美爾街(Pall Mall),作為大不列顛國國皇喬治三世的生 日的慶祝活動之一。Winzer 於一八一二年創辦Gas Light and Coke Company,成為全球首家煤氣公用事業公司,並取得皇家特許經營權,直到一九四八年被國有化。

  煤氣燈的應用並沒有止步於歐洲市場,香港首支煤氣燈在一八六四年十二月三日燃亮, 同日煤氣公司正式提供供氣服務,深得市民和傳媒讚賞,被形容為香港步向繁榮的重要里程。當時香港首個煤氣廠房建於香港島石塘咀的屈地街,為社區供氣。

  為了確保這份歷史的見證不被時代淹沒,香港政府曾考慮將位於都爹利街的四支煤氣燈保存於香港歷史博物館,最後,四支煤氣燈與花崗石梯於一九七九年八月十五日被列為香港法定古蹟。

  這四支煤氣燈最早期是由石塘咀屈地街的香港首個煤氣廠房供氣。在煤氣公司成立初期約八○年期間,煤炭一直是煤氣的生產原料,每天有工人到碼頭把原料搬運到 煤氣廠房。時至今日,煤氣雖然仍然帶著「煤」字,但成份早已完全跟煤炭脫離了關係,現時的煤氣有三種成份︰含硫量極低的石腦油,佔能源組合約三至四成;約六成是氣體(天然氣和沼氣)。

  煤氣公司於二○○四年與澳洲天然氣公司簽訂為期二十五年的合約,以每桶石油二十五美元為上限,控制成本,再興建兩條長三十四公里的高壓海底管道,將天然氣由深圳秤頭角的液化天然氣接收站,直接輸送到港。至於沼氣,則是在香港的垃圾堆填區中採集排放而得來,可以說是轉廢為寶。

  四支煤氣燈見證了香港近百多年的發展,其所用燃料則體現了煤氣公司不屈不撓、 與時並進的精神,堅持不斷改善原料組合,達致環保能源、安全穩定供氣的使命和 目標。

  如果大家細心留意,最近也許會發現在都爹利街以外(例如灣仔利東街、尖沙咀 1881 公館)也見到煤氣燈,這些其實是煤氣公司提供的仿真煤氣燈,為某一地點 添上特色,令巿民可以在石屎森林中享受到溫馨的老香港畫面,誰說保育和發展不可以並存?

香港中華煤氣有限公司總經理——企業事務

楊松坤


hd