氣定乾坤——趣談月餅

  時近中秋,各式各樣月餅紛紛出爐上市,提醒人們佳節將如約而至, 不會受新型冠狀病毒的疫情影響。月餅象徵團圓美好,屬中秋節最具代表性的食物。那麼,中秋節和月餅這對密不可分的配搭,它們的不解之緣又從何時開始?

  關於月餅的起源,流傳着多種略有不同的說法。現今普遍認為,月餅的出現遠早於中秋食餅的習俗,即是月餅本來與中秋節並無關聯。月餅的前身是名為胡餅的圓形餅食。據說秦漢時期,西域傳來芝麻和核桃(又稱胡桃)等材料,人們以此為餡料,製作出圓形的胡餅。

  及後中國製作點心和餅食的工藝愈加發達,圓圓的胡餅正好象徵圓月,又取了團圓的意義,於是逐漸演化成月餅。不少學者認為詠月食餅的蹤影始見於宋朝,例如,蘇軾有詩提及:「小餅如嚼月,中有酥與飴」,取意天上明月送於口中,生活圖景與表現的思想內涵完全融合。        

  到了明代,月餅甚至可謂風行於世,當時已流行親友間在中秋節互贈月餅,送上祝福。明代《西湖遊覽志餘》亦記載:「八月十五日謂之中秋,民間以月餅相送,取團圓之意」,反映以餅寄情,重視親友情意的傳統。

  上世紀六七十年代,香港便流行以供「月餅會」的方式預售月餅。當時普遍家庭物質匱乏,難以一次負擔買上數盒月餅,只好每月省下數元以作供款,供滿一年便可換取月餅應節。

  隨着香港經濟發展,「月餅會」自然不復流行。而時至今日,月餅的口味和製作過程百花齊放,創新破格的月餅隨處可見。月餅的餡料亦從堅果、豬肉、鴨髀及燒雞等,演化到出現黃蓮蓉、白蓮蓉、甚至流心餡料。雖說月圓人團圓,但圓潤身型卻非現今眾人所向,羽衣甘藍及紅棗等的健康輕盈餡料也應運而生。傳統工藝烘焙出的金黃鬆軟餅皮亦遇上冰皮月餅這名勁敵。月餅變身又變「心」,不難看見香港企業面對瞬息萬變的市場環境,因時制宜、創新求變的營運模式。

  世道或許在變,但總有點滴關愛溫暖心弦,始終不變。以煤氣公司為例,自二〇〇一年起每年舉辦「愛心月餅顯關懷」活動,在佳節下為有需要人士送上暖意關懷。一眾同事提前四處張羅,安排月餅製作和生產,又與眾多非牟利機構聯繫,務求在中秋節將寓意團圓和睦的愛心月餅送到不同人士手上。送出的月餅也考慮到長者的需要,例如會以松子和瓜子等作餡料,既應節又健康。多年來,煤氣公司已送出月餅超過二百五十萬個。

  「月有陰晴圓缺」,訴說着去而復來這千古的步伐節奏。即使今年受疫情影響,惟萬物周流不息,疫情下也會迎來圓月當空的一刻。在此提前預祝各位人月團圓、中秋快樂!



楊松坤


hd