氣定乾坤——環保足跡 從未停步

  秋高氣爽正是行山郊遊的好時節,身邊不少朋友乘着剛過的重陽假期三五相約,登高懷遠,欣賞自然風光,感受季節更替。

  中國傳統節日大多記載着古人的生活智慧,以及蘊藏深厚的文化內涵,重陽亦不例外。

  《易經》是中國最古老的文獻之一,更被尊稱為中國文化的「百科全書」。其通過有系統的符號來闡述萬物變化的規律,並以卦象及陰陽兩種對立元素貫穿簡易、變易、不易的道理。數字九在《易經》中被視為陽數,又為極數。適逢農曆九月初九便是兩個陽極數重疊在一起的日子,古人認為九九歸一,一元肇始,萬象更新,是值得慶賀的日子,便起名「重陽節」。

  重陽節的習俗在漢代時期,隨着南北經濟文化的交流融合,因而逐漸普及起來;到了魏晉時期,節日氣氛變得更濃厚,聚會間開懷暢飲、賞菊賦詩;直至唐朝唐德宗年間,重陽與二月初一、三月初三並稱為「三令節」,這時才真正成為中國認定的法定節日。

  時至今日,不少傳統節日都被賦予新的含義,例如廣西及港澳地區,會視每年的清明節為「春祭」,重陽節為「秋祭」,以登高拜祭先人。有些不祭祖的家庭也會當天舉家出遊,登山賞景,放鬆心情。

  「親親大自然」本是有益身心,但若在過程中遺留垃圾、踐踏花草,則會嚴重影響自然生態平衡。有見及此,香港政府及環保團體近年積極宣揚「山野無痕」的理念,強調行山禮儀,包括妥善處理垃圾、不帶走自然的任何部份等。

  人類文明背後,除了竭力爭取經濟上的最大利益,漸漸亦體會到環境生態保育的重要性,而環境、社會及管治(簡稱ESG)更是近年興起的大趨勢,而要普及ESG,官、民、商的協力缺一不可。

  其實香港具備不少符合可持續發展法則的項目,有部份更與民生息息相關。例如將軍澳的新界東南堆填區內設有一座全亞洲同類型最大的沼氣應用廠房,將收集得來的沼氣轉化成合成天然氣,經地下管道注入煤氣供應網絡,每年可減少排放五萬六千噸二氧化碳當量,環保效果相等於二百四十萬棵樹的每年吸碳量,是本港大型節能減排的環保項目之一,也是「轉廢為能」的代表例子。

  香港中文大學自二○一五年起,推出「香港企業可持續發展指數」,今年更首推「大灣區企業可持續發展指數」,評估本港及大灣區上市企業在可持續發展方面的表現。煤氣公司分別在兩個指數中獲九十分以上,位居榜首,被評為「典範者」。

  上月,中國率先承諾二○六○年達致「碳中和」,全球領先,然而除了政府的推動,還需要市民和商界的支持。期望在環保議題起步較早的香港,能夠盡早定下節能減排的目標,與國際接軌。

楊松坤


hd