氣定乾坤——上海的前世今生

  第三屆中國國際進口博覽會(進博會)月初在上海舉行,吸引世界的知名企業參展,當中不乏世界五百強和行業龍頭。滙聚四方的國際盛事 選址上海舉行突顯了上海是中國經濟發展重心之一的重要角色。

  上海歷史悠久,戰國時期的上海,原屬越國,後屬楚國。「戰國四公子」之一春申君曾任楚相,上海位處他的封邑,其別稱「申」正是此故。至於上海較為人熟悉的另一簡稱「滬」,意指捕魚的竹柵。古人於吳淞江下游,即現今黃浦江下游以「滬」捕魚,該地亦因而得名,流傳至今。

  上海這個名稱最早又是見於何時?唐代設華亭縣,宋代始設上海鎮。元朝置上海縣,並設立市舶司,管理海上對外貿易,上海作為貿易港口,嶄露頭角。明代海運貿易頻繁,上海的發展更盛;康熙年間,清廷在上海設立海關,上海作為貿易大港和漕運中心的地位顯而易見。

  一八四三年鴉片戰爭後,上海面臨歷史性的轉捩點——《南京條約》列明開放五口通商,其中包括上海,成為華洋通商口岸之一。其後英美法三國先後在滬設置租界,推行西方的市政設施和管理模式。當時上海被外國報章形容為「冒險家樂園」,說的正是這城市風險多、機會更多的發展面貌。

  各國商貿往來頻繁,帶來的不只是財貨交流,更推動了科技進步。上海是中國引入西方科技文明的重要門戶,率先引入不少西方的基建設施,如煤氣燈、電車、自來水,可以說是中國城市現代化的先鋒。

  昔日點亮浦西外灘的煤氣燈,早已完成它的歷史任務,但是燃氣能源卻未曾在上海退場,相反因城市和工商業迅速發展,穩定可靠的能源供應更顯關鍵。港華燃氣在上月底投資四十七億元人民幣於上海燃氣有限公司,佔增資後註冊資本的兩成半。協議正式生效後,煤氣公司作為港華燃氣的母公司,在內地的管道氣網將延伸至上海,是業務發展的里程碑。集團覆蓋的內地客戶數目將由現時逾三千萬,大增至四千萬,為更多客戶提供安全可靠的燃氣,以及相關的增值服務。

  國家主席習近平在二○一八年的進博會上宣佈長三角一體化上升為國家戰略,標誌上海將再一次邁進發展的新紀元。歷史的巨輪永遠向前,城市的發展步伐亦然。企業如果能洞悉發展脈絡,做好準備,自然能與城市一同進步,一同成長,歷久長青。

楊松坤


hd