氣定乾坤——別小看動畫

  現代動畫製作依靠數碼技術,本港多所大學提供相關課程,吸引不少學生報讀。

  動畫源自十八世紀法國的魔術幻燈表演,而中國動畫可追溯至清朝的拉洋片,觀眾圍着裝有多個圓孔的木箱而坐,表演者邊說唱邊以人手切換箱內圖片,呈現連續畫面,是當時的民間娛樂。

  上世紀二十年代,動畫在英美盛行,萬氏兄弟開始初步探索動畫製作的 原始技巧和逐格拍攝的動畫原理,在一九二二年推出中國第一部動畫《舒振東華文打字機》,是個一分鐘長廣告。數年後,中國首部動畫電影《大鬧畫室》誕生。

  一九六〇年代,內地動畫運用傳統美術技法,包括水墨畫和剪紙等,創出流暢的動態畫面。一九八〇年代動畫題材漸趨多元化,如《天書奇譚》 展現東方韻味,亦有布偶動畫電影《阿凡提的故事》和以警匪故事為 題材的《黑貓警長》等。

  最近十年,中國動畫着重透過史詩式畫面,演繹古典文學,十分受歡迎,例如《大魚海棠》及《哪吒之魔童降世》的創作靈感分別來自 《逍遙遊》及《封神榜》,後者內地總票房更超越《復仇者聯盟4:終局之戰》。

  面對疫情新常態,在家學習、上課變得平常。為此,煤氣公司與浸會大學及理工大學合作,推出「綠火焰計劃—愛.綠.識『童』學 天地」原創動畫短片,為幼稚園和初小學生提供免費網上學習資源,內容涵蓋在家遙距學習、疫情下的家居生活、燃氣安全小知識和環保煮食等實用資訊,讓家長、老師和學生增加溝通之話題。

楊松坤


hd