任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年8月11日 星期四

氣定乾坤——治病醫心的花草樹木

  春暖花開,適合出遊踏,除了郊外,市區亦可看到花卉盛開。植物宜觀賞,也用於治療。

  相傳神農氏提出三百多種植物療法,如車前草、大黃等,亦常用檀香、肉桂等。漢代《神農本草經》記載三百六十五種藥材,綜述中藥藥性、服法和劑型等原則,是中國最早藥學專著。明代《本草綱目》結合了中國十六世紀以前的藥學成就,影響至今。

  中醫運用草藥治療,西方則萃取植物精華作香薰治療。普遍認為,香薰源自古埃及,埃及人使用有香味的樹皮和樹脂調製芳香的物質,增強健康,也用於美容;貴族愛把香水塗在皮膚和髮上,是身份的象徵。考古學家於一九二三年發掘法老圖坦卡門的陵墓時,就發現了五十個保存精油的雪花石膏瓷罐。

  生於公元前四百多年的古希臘名醫希波克拉底(Hippocrates)在其著作中,提到不少藥用植物,相傳他每天用香薰沐浴和按摩。本港伊利沙伯醫院婦產科也在二○一一年引入香薰治療紓緩孕婦陣痛。一項調查顯示,八成用過香薰療程的媽媽認為有效紓緩陣痛及背痛。

  有見植物用途多,煤氣公司與聖雅各福群會攜手舉辦網上園藝治療義工項目,導師和義工以視像方式,與有特殊教育需要學童一同裝飾盆栽,讓他們安在家中體驗植物的五感(觸覺、聽覺、味覺、視覺及嗅覺),感受植物帶來平靜放鬆的感覺,令人變得積極樂觀,學童又可與義工交流,提升社交技巧,一舉多得。

楊松坤


hd