任睇No.1
  • 25º
  • 93%
  • 2022年8月11日 星期四

氣定乾坤——當你老了

  上月底國家公佈「三孩政策」,隨即掀起網民熱議,A說:「我連一胎都不想生。」B說:「婚都不想結。」C又說:「將來上有四個老人、下有三個孩子,還要帶九個孫子?」……千奇百怪、令人莞爾,不知當下香港的後生仔女中會否亦有類似「心聲」?

  笑過後,卻是無法迴避的社會問題─人口結構發生轉變、人口老化問題日趨嚴重,似乎已不是發達經濟體的獨有特徵。生活質量改善,教育、醫療水平提升,女性地位提高,婚姻生育觀念改變等是成因。

  香港在面對人口老化問題上同樣未能獨善其身。根據政府預測,六十五歲及以上長者在未來二十年將增加近一倍,長者人口超過二百五十萬的情況,將維持至少三十年。但另一邊廂,生育率卻維持低水平。問題來了,一頭是人口老化問題亟待解決,一頭是後生仔女「生活壓力大、生育意願低」,日益「沉重」的老齡化問題,會否讓年輕一代「百上加斤」、成為香港社會的包袱?

  如果,社會每一個持份者都能「行多一步、做多一點」,香港這個家,自然會不同。換位思考,香港的經濟騰飛,離不開老一輩港人的苦心經營和辛勤打拼,當昔日的耕耘者漸入遲暮,理應受到更多的關愛和尊敬。

  煤氣公司多年來在致力為下一代創造發展機會的同時,亦努力踐行關愛長者的社會責任。例如首辦於二○○○年的「萬糉同心為公益」活動,已累計送出四百一十四萬隻愛心糉,旨在扶助弱勢社群,讓有需要人士從中感受社會關懷。而今年端午佳節,煤氣公司更推出別出心裁的「軟餐糉」食譜,一方面關顧有吞嚥困難的人士及長者,一方面教導年輕一輩為家中長者製作軟心糉,以表孝心。

  百行孝為先,一糉一葉,點滴都是愛;常言道「家有一老、如有一寶」,其實推動社會關注、關懷長者們的今天,亦即是重視這個社會和我們自己的明天。

  香港中華煤氣有限公司企業事務總監

楊松坤


hd