氣定乾坤——智創未來

  中國古代四大發明:造紙、印刷術、指南針、火藥,相信大家耳熟能詳,這些古代先賢的智慧結晶,為推動人類發展和社會進步作出了巨大貢獻。

  往事越千年,英國一家媒體於二○○七年評選的「改變世界的101個發明」裏,中國古代四大發明赫然在列,但考考大家,可知排在第一位的發明又是甚麼?答案是中國古代發明的算盤。無巧不成書。十年之後的二○一七年,據報一項由「一帶一路」沿線二十國青年參與的評選,又選出了中國的「新四大發明」,分別是高鐵、支付寶、共享單車和網購。雖然這些發明的概念或科技並非完全起源於中國,但毋庸置疑,曾以古代四大發明改變世界的中國,再次以科技的力量向世界傳遞新的發展理念。無論是算盤、造紙,還是高鐵、網購,在這些推動社會進步的發明創造背後,最鮮明的共通點皆與我們日常生活中最基本的需求息息相關,讓我們的衣食住行變得更便捷、完善;同時,既在引領變革,也服務於時代發展。

  時移世易,時代前進的步伐又驅使我們把探索、求知的目光,從地球家園延伸到浩瀚的宇宙,為人類尋找可持續發展之路。正如此刻,中國的太空人正在太空站裏開展科研,「祝融號」火星車也正在執行任務……在此過程中,日新月異的科技創新發明屢建奇功,那麼五年、十年後,科技的力量又會為我們的生活帶來怎樣的變革?

  今年六月,煤氣公司聯手國家電投,啟動了以「零碳科技」為主題的智慧能源創新大賽(TERA-Award),恰巧也涵蓋四大類別,包括「能源供應」、「能源需求」、「綠色交通」及「能源互聯網」。不知道這四大範疇又會否誕生出引領我們邁向零碳世代的新「四大發明」?大賽將於八月三十一日截止,一等獎可獲得一百萬美元獎金,殷盼有識之士不吝貢獻智慧、積極參與,因為這個世界比過往任何時候都需要更多偉大的發明,引領我們創造美好的未來。

香港中華煤氣有限公司

  企業事務及投資者關係總監 楊松坤

楊松坤


hd