氣定乾坤——手有餘香

  今天想為大家介紹幾位特別的義工……

  五歲的樹仔,那天跟着義工爸爸在遊戲攤位前擔當起服務者角色,小小身軀搬運大大的遊戲道具來回穿梭,幫助行動不便的長者。老人家玩得興致勃勃,小幫手也手舞足蹈、打氣歡呼,儼然「你快樂所以我快樂」。

  同場一對分別五歲和七歲的姊妹花,在零食攤位為街坊們熱心服務,「婆婆,你想食咩啊?」,「公公,我幫你夾啦!」,稚嫩童真的外表下,是一顆孝順、盡責的心。

  還有,就在剛過去的周末,數位來自基層家庭的父母帶着仔女走進寮屋區,為孤寡老人派贈月餅,送上節日溫情。從他們助人為樂的笑容裏,外人應該看不出,就大半年前,他們也曾面對疫境之困,曾是煤氣公司「家餸愛•添溫馨」新鮮餸菜包計劃的受助者之一……

  如今,平日的遊玩者成為了服務者;過去的受助者變為助人者,「身份角色」轉變的背後,不僅是讓更多受眾得到關愛,他們自己也收穫了成長中最可貴的經歷,體會到助人之樂。此情此境,令人想到那句美麗的諺語:贈人玫瑰、手有餘香。大抵寓意是,即使一件微不足道的善舉,所帶來的溫馨暖意都會在人心之間瀰漫、升華。所以,愛不僅可以傳遞,更可以傳承。

  懷着「傳暖意、助社群」的初心,煤氣公司溫馨義工隊自一九九九年成立至今,已經走過了二十多個年頭。這些年來,我們一直夥拍不同的社福機構,不斷發揮創意巧思,盡己所能幫助社會上的弱勢群體、少數族裔和有需要人士,更主動關懷他們的照顧者,提供適切支援。時至今日,我們欣見越來越多志同道合者參與其中、愈來愈多員工帶着子女加入義工行列,把愛與關懷傳播開去,傳承下去。

  「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」是中國人的傳統美德,中秋剛過,重陽又至,每逢佳節倍思親,無論你身處何方,多麼忙碌,都請記得向身邊的人分享愛。祝大家節日快樂,闔家安康。

香港中華煤氣有限公司

企業事務及投資者關係總監楊松坤



香港中華煤氣有限公司總經理——企業事務

楊松坤


hd