光影塵尖——《無名之輩》

  《無名之輩》角色不少,一對笨賊、毒舌癱婦、落魄保安、亡命天涯的老闆與情婦……他們來自社會的不同階層,但都活得艱難,也都是寂寂無聞的小人物。

  以喜寫悲,悲更悲。編導為這些小人物製造了不少角色間的對立和衝突,從而產生了不同層次的荒誕感。然而,拆開編導為觀眾營造的笑料,察看這些角色的背景底蘊,都有令人痛心的緣由。有人犯案為娶妻,有人蠻悍為尋死,有人為揚名,有人望復職,但世事豈會如人意?

  群戲幾線匯聚,卻以兩名偷竊不成的笨賊闖入半身癱瘓的女子家避難,和一心想當回警察的保安找到一把土槍這兩條線為主;幾線各有懸念,驚濤駭浪,到真相大白時,原來關係千絲萬縷,你的一子錯影響了我的一生。那些編導鋪陳的黑色幽默,頓時化成感動人心的催化劑,而角色因曾與其他人的相遇引發了角力,甚至因而產生的愛與慰藉,最後都成了覺悟,令自己變成不再是當初的自己,重新出發。

  戲中看不到人間繁華,沒有一位角色是穿戴光鮮,卻每位都散發着光彩,畢竟編導找來了影帝影后級人馬如陳建斌、任素汐,以及一些演技派為角色注入靈魂,令這些小人物活靈活現,訴說他們的故事,感染觀眾,讓人笑中感動。

祁佳仕

hd