光影塵尖—— 《惡搞便當反激戰》

  可以吃到家人為自己準備的便當實在很幸福。街上的東西無益,吃學校飯餐亦無法保證那是營養餐膳,唯獨家人準備的便當,出於希望孩子吃得健康的關懷,所以都把最有營養和美味的食物,炮製出適合孩子吃的便當。

  便當代表了家庭溫暖,但《惡搞便當反激戰》中的母親,卻以每天的趣怪便當,反「激」二女兒的反叛和不尊重。

  當二女兒來到反叛期,每天都激心激肺,明明是最親近的人,卻與彼此形同陌路人。相信對於不少父母而言,實在太有共鳴了。子女來到反叛期,也如戲中母親一樣頭痛,尤其愈是對孩子表現關心,孩子便愈是躲得遠遠;愈是努力去改善關係,彼此的關係卻愈變得惡劣。完全拿孩子沒辦法。

  其實父母與子女之間,只是找不到溝通方法而已,單一在言語上的對答,有時並非最有效的打開孩子內心世界的方式。雖然戲中的有趣便當,加入打氣的字句,是本片的賣點,然而,也象徵了一種另類的溝通形式。當找到了合適的溝通方法,彼此自然可以找到了解對方的橋樑,畢竟親人之間其實內心很愛對方,只不過不知怎的互瞧對方不順眼,時常惡言相向,傷身又傷心。

  編導透過便當傳達了親母對女兒的關心和支持,女兒把便當的食物全吃掉,則表達了收到了和感激母親的關懷。便當美食令人愉悅,加上有意思的課題,成了一部感動人心的小品電影。

祁佳仕

hd