光影塵尖——《擁抱美好時光》

  還記得與另一半相識的情景嗎?還懷念對另一半動情的剎那?經過多年相處,大家本性盡現,今天彼此的關係還剩下多少愛意?

  很多伴侶有愛才結合,可是多年下來磨光了愛情,同牀異夢,有些人總會給對方一些表面的尊重,但更多的是在不知不覺間互相折磨,變成了彼此憎恨的怨偶。法國電影《擁抱美好時光》中的男主角維多與妻子,就是後者。

  退了休的維多與妻子感情轉淡,妻子嫌他老土、沉悶、不喜接觸新事物、跟不上自己的步伐,一言不合更把他趕了出家門。本來對新事物嗤之以鼻的維多,卻透過一家公司的「重溫昔日時光」服務,選擇了重回一九七四年與喜歡的人初遇的那天,重溫當時的情景,間接也令他看清了自己到底需要甚麼。

  「回到過去」服務並非甚麼科幻橋段,而是由一班製作團隊,以戲劇技巧和歷史重演的技術,重塑了七十年代的各種細節,雖然明知是假,但當中的扮演者都投入了感情叫人真假難分,在幫助別人的同時,從角色扮演中亦尋找到自己。

  本片既寫實又夢幻。描寫多年婚姻的危機,真實得可怕,相信能令不少觀眾得到共鳴。但請放心,法國人是有趣和幽默的,就算殘酷的婚姻現實,也能拍得滿有幽默感。此外,編導亦營造了戀愛的感覺,讓觀眾跟維多一起沐浴在春風之中,令人明白其實甚麼年紀的人也需要愛情。

祁佳仕

hd