光影塵尖——《夕霧花園》

  二戰時期,日本侵略世界各地包括馬來亞;將士四處肆虐,婦女慘遭蹂躪,無數人犧牲,就算能夠倖存,也一生背負着戰爭傷痕。電影《夕霧花園》以這個時代為背景,雖然女主角張雲林從戰爭中活過來,但親妹被日本將士糟蹋和離世的情景依然歷歷在目;喪妹之痛加上罪疚感,一直都困擾着她的心緒。

  不過,對張雲林來說,戰後與日籍園藝師中村有朋(阿部寬飾)一段無疾而終的愛情,更令她念念不忘。故此,人到中年決定重回舊地,追憶與愛人的點滴,也渴望找出他不辭而別的真相。

  我們可視《夕霧花園》為一部關於戰爭的電影,因為從張雲林的回憶中,戰爭殘酷叫人慘不忍睹,而當地游擊隊亦會為得到日本人所藏的寶藏而殘殺無辜。人性醜惡彷彿凌駕於仁義與善良。

  不過,我們亦可視之為一部從愛情得到心靈治瘉的影片。尤其與戰爭邪惡形成強烈對比的,是這所恬寧的夕霧庭園。戲中亦有一些篇幅描寫中村有朋對一個日式園林細節和藝術意境的執着,令人折服,再襯托上張雲林與中村有朋的一段如霧似幻情感,雖沒有激烈的起承轉合,但所散發出的侘寂、黯然之美,淡淡溫柔打動看倌的心。

  電影一直營造出兩種故事氛圍,交織着過去與現在,而女主角張雲林分別由李心潔與張艾嘉飾演。兩位影后級演員其實氣質上都帶點執着,輕易掌握到女主角倔強和心有不甘的特質。阿部寬飾演的國寶級園藝師,沉默寡言和非凡氣質,令角色添上一份神秘感。

祁佳仕

hd