光影塵尖——《金都》

  很多女人都恨嫁,覺得沒結婚代表人生失敗。不過,電影《金都》卻打破了這種刻板的想法,並透過張莉芳(鄧麗欣飾)和Edward(朱栢康飾)這對情侶,探討女人是否一定要或真的想結婚,也叫人反思不合心意的關係是否值得留戀等等問題。

  張莉芳在金都商場的一家婚紗店工作,而Edward也在那兒開了自己的婚攝公司。男女主角拍拖和同居七年,在Edward求婚、張莉芳半推半就應承之後,彼此之間的所有問題都浮現出來,令他們的關係掀起了波瀾。 

  結婚不但簽署一紙婚書這麼簡單,而是跟伴侶走下去的同時,也連對方的過去,以及壞習慣和合不來的家人也要一併包容。拍拖和同居時尚可保留自我,一旦結了婚,彷彿便失去了自由。然而,不合意的人,難道也要勉強自己跟對方過一輩子嗎?讓人不滿的生活方式,是否以後也要繼續強忍下去?如此種種,很多時要來到籌備婚事的一刻,始發現對方的看法和價值觀,才會認真思考這個人原來跟自己合不來。

  導演選擇了金都商場這個很多準新人必到的地方作電影主要場景,非常寫實地反映出情侶相處的矛盾,也以女性角度對婚姻的懷疑,叫女性觀眾很有共鳴。簡單的小品佳作,卻蘊含了一個宏大的課題。

  結婚可以有很多原因,有人為錢,有人為了拿身份,有人懷了孕逼不得已,當然有情侶是真心相愛,打算共渡人生。不過,好像張莉芳這樣逃避婚事,不禁讓人感慨,在這世界有人想結婚有人不想,不想結婚的人,不是真的不想,只是不想跟眼前這個人結婚而已。

祁佳仕

hd