光影塵尖——《白頭山:火山浩劫》

  以災難為題材的電影很多,製作人要再挑戰同類素材實在不易突圍,尤其觀眾已看過很多特效做得非常出色的災難片,被荷里活大製作寵壞,要求自然高,所以若然特效稍為遜色的電影,很易成為笑柄。慶幸韓國電影《白頭山:火山浩劫》的災難特效場面水準非常高,出來的效果可媲美荷里活製作,是本片的一大吸引之處。

  劇情方面,編導嘗試在火山爆發危機中,加入竊取核彈的情節,希望可以豐富劇情。以引爆核彈阻止火山爆發讓人感覺有點匪夷所思,不過,過程曲折,也不失緊張。

  整體而言,本片是兩個多小時的大雜燴,除了災難大場面外,還有南北韓對立、中美干預等等旁枝,元素之多,讓觀眾目不暇給。可是亦因為把太多的素材併湊在一起,有時便失去了焦點,而且不合情理的細節有點礙眼。

  本片的另一賣點是三位男主角。河正宇、李炳憲和馬東石都是演技派,在過往參演的電影都獨當一面。三位救災英雄性格各異,看待災難的態度有人退縮或置之不理,又可能因為個人利益,對眾多的生命受到威脅都視而無睹。當然,在救災電影中,英雄除了永遠命大之外,最終也會放下個人利益,合力解決危險。本片以河、李的戲份較多,二人化敵為友,時而搞笑,時而叫人感動,彼此也能擦出演技火花。相比之下,馬東石彷彿只是陪襯,有點浪費了他的出色演技。  

祁佳仕

hd